Положение о модерации автоматизированной информационной системы «Күнделік»

Раздел 1: Общие положения

1.1. Автоматизированная информационная система «Күнделік» (далее – «Система») – закрытая информационная система для организаций среднего образования Республики Казахстан, объединяющая возможности электронного документооборота и инструменты социального сетевого взаимодействия между участниками образовательного процесса. Система размещена и функционирует на вычислительных мощностях Министерства образования и науки Республики Казахстан.

1.2. Положение о модерации автоматизированной информационной системы «Күнделік» (далее – «Положение о модерации») разработана Администрацией Системы с целью регламентирования деятельности участников образовательного процесса в рамках Системы. Настоящее Положение является приложением к Пользовательскому соглашению, открытым и общедоступным документом, обязательным к ознакомлению для всех Пользователей Системы, вне зависимости от цели использования.

1.3. Положение о модерации включает в себя ряд правил, касающихся размещения материалов (далее – «Контент») в Системе, обязательных для исполнения всеми Пользователями Системы. Правила также распространяются на отношения, связанные с третьими лицами, права и интересы которых могут быть затронуты в результате деятельности пользователей Системы.

1.4. Действующая редакция Положения о модерации располагается в сети Интернет по адресу: http://kundelik.kz/agreements/moderationpolicy. Данная редакция может быть изменена и/или дополнена Администрацией Системы без предварительного уведомления Пользователей Системы. Продолжение деятельности пользователя в рамках Системы после внесения дополнений и/или изменений в Положение о модерации означает согласие Пользователя Системы с ее новыми правилами.

1.5. Все термины, используемые в настоящем Положении о модерации, понимаются в соответствии с условиями Пользовательского соглашения.

Раздел 2: Основные цели

2.1. Закрепление единого свода правил, который определяет порядок и особенности размещения контента в Системе.

2.2. Структурирование возможных типов нарушений, допускаемых пользователями Системы в отношении содержания и качества размещаемого в Системе контента, расшифровка понятий «нежелательный» и «запрещенный» контент, который активирует действия модератора.

2.3. Определение характера и объемов нежелательного/запрещенного контента, достаточных для применения соответствующих административных санкций в отношении пользователей Системы.

Раздел 3: Правила

3.1. Система не предусматривает технических решений, осуществляющих автоматическую цензуру и контроль действий Пользователей по ее использованию. Контроль размещаемых на сайте материалов (контента) носит пост-модерационный характер и осуществляется Модератором в соответствии с настоящим Положением.

Модерации подлежат следующие разделы Системы:

Раздел Зона модерации
Профиль пользователя Логотип, название, файлы, новости, комментарии, сообщения на стене, сообщения на форумах, активность
Группа
Событие
Страницы школы
Сеть


3.2. Под нежелательным и запрещенным контентом понимается информация, которая были загружена Пользователем при использовании Системы, хранится/публикуется/распространяется или иным образом используется в указанных выше разделах Системы, и обладает следующими характеристиками: 

  • является непристойной, вульгарной, носит порнографический характер;
  • содержит нецензурную лексику, грубые выражения, нарушает чистоту русского или казахского языка;
  • порочит честь, достоинство и деловую репутацию, дискредитирует, оскорбляет, содержит угрозы, нарушает неприкосновенность частной жизни и права других Пользователей Системы и третьих лиц;
  • содержит сцены насилия, грубого обращения с животными, пропагандирует преступную деятельность или склоняет к преступным действиям;
  • способствует разжиганию межнациональной ненависти или вражды (терроризм, расизм, шовинизм), пропагандирует фашизм или иные экстремистские идеологии;
  • содержит информацию о наркотиках и курении, их рекламу, скрывает опасность для жизни и неотвратимые последствия применения;
  • является спамом, то есть массовой рассылкой коммерческой, политической или иной рекламной информации без согласия других Пользователей на ее получение;
  • иными способами нарушает права и интересы Пользователей Системы или требования действующего законодательства Республики Казахстан.

Кроме того, удалению подлежат группы и события:

  • потерявшие свою актуальность, последняя активность которых (обновление информации, ведение форумов, внесение данных и т.п.) была зафиксирована более месяца назад;
  • группы, дублирующие друг друга и не несущие информативной нагрузки.

3.3. Модерации также подлежат указанные разделы Системы, в которых отсутствует всякая активность в течение определенного срока (от месяца и более).

3.4. Модератор сохраняет за собой право проводить модерацию всех материалов, размещенных Пользователями в Системе, то есть следить за содержанием и качеством этих материалов и, в случае необходимости, по собственному усмотрению, без предупреждения и объяснения причин удалять или перемещать их. Администрация не принимает на себя ответственность ни за какие последствия действий, совершенных в рамках процедуры модерации.

Раздел 4: Алгоритм модерации и штрафные санкции

4.1. Модератор предпринимает действия по защите прав и интересов Пользователей Системы и требований действующего законодательства Республики Казахстан в случае, если им был зафиксирован факт нарушения правил Положения о модерации и/или условий Пользовательского соглашения:

  • при поступлении жалобы или обращения от других Пользователей Системы или заинтересованных лиц;
  • при самостоятельном обнаружении факта нарушения.

4.2. Мера воздействия на Пользователя, деятельность которого в рамках Системы противоречит указанным документам, определяется на усмотрение Модератора и может предполагать несколько сценариев:

  • редактура или удаление нежелательного/запрещенного контента без предварительного или последующего уведомления Пользователя Системы;
  • редактура или удаление нежелательного/запрещенного контента с вынесением соответствующего предупреждения Пользователю Системы;
  • в случае грубых нарушений – ограничение прав доступа и последующее блокирование профиля Пользователя Системы с оповещением Администраторов Учреждения.

4.3. Ограничение или блокирование Профиля Ученика является временной мерой и не препятствует вводу Администратором Школы информации, связанной с ним, а также просмотру указанной информации родителями и/или законными представителями данного Пользователя. Срок ограничения прав доступа или блокирования профиля Пользователя определяется на усмотрение Модератора и сообщается Пользователю в письменном виде по факту наложения санкции.

Раздел 5: Права и обязанности пользователя

5.1. При регистрации в Системе Пользователь обязан ознакомиться с Пользовательским соглашением (в частности, особое внимание необходимо уделить настоящей Положения о модерации), приняв на себя указанные права и обязанности, связанные с использованием и функционированием Системы.

5.2. После регистрации Пользователь получает право создавать, наполнять и использовать в личных некоммерческих и образовательных целях информационное пространство внутри Системы, которое включает в себя Персональную страницу Пользователя и других Пользователей, страницу Школы, файлы, события, группы, сети и др.

5.3. Перед размещением в Системе информации и объектов (контента) Пользователь обязан предварительно оценить их законность и соответствие правилам настоящего Положения.

5.4. Пользователь несет полную ответственность за свои действия, связанные с созданием, размещением, хранением и передачей контента в указанных разделах Системы в соответствии с Пользовательским соглашением, Положением о модерации, иными специальными документами Администрации Системы и действующим законодательством Республики Казахстан.

Раздел 6: Заключительные положения

6.1 Пользователь соглашается с правом Администрации ограничивать или блокировать доступ к Системе или принимать иные меры в отношении Пользователя, нарушившего условия Пользовательского соглашения, правила настоящего Положения о модерации либо нормы действующего законодательства, либо охраняемые законом права третьих лиц в случае поступления от них мотивированной жалобы. Характер этих мер, включая длительность и уровень ограничения доступа, определяются при этом Администрацией по собственному усмотрению и могут быть применены без предварительного или последующего уведомления Пользователя и объяснения причин. Администрация вправе уведомить Администратора Учреждения о факте ограничения или блокировки доступа к Системе для Пользователя и характере допущенных им нарушений. Ограничение или блокирование Профиля Ученика не препятствует вводу Администратором Школы Информации, связанной с ним и просмотру указанной Информации родителями и/или законными представителями данного Пользователя.

6.2. Мера воздействия на Пользователя Системы, нарушившего правила Положения о модерации, определяется Модератором в соответствии с настоящим Положением или по собственному усмотрению. Административные санкции могут быть применены без предварительного или последующего уведомления Пользователя и объяснения причин. В случае их применения Модератор вправе уведомить Администратора Учреждения о характере допущенных Пользователем нарушений, послуживших причиной для совершенных Модератором действий.

6.3. В случае нарушения условий Пользовательского соглашения или правил Положения о модерации администрация Системы имеет право предпринимать меры, необходимые для защиты этих условий и своих интересов вне зависимости от срока давности нарушений. Таким образом, бездействие со стороны Модератора в этом случае не лишает его права предпринять необходимые действия позднее и не говорит об отказе Администрации Системы от своих прав при совершении подобных нарушений в будущем.

6.4. Модератор имеет право на контроль контента в объемах, устанавливаемых Администрацией Системы, и не несет ответственности за все материалы, хранимые, размещаемые, публикуемые или передаваемые Пользователями с использованием сервисов Системы.

6.5. Информационная среда Системы может содержать ссылки на другие сайты сети Интернет и контент третьих лиц, охраняемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан и являющийся результатом интеллектуальной деятельности. Обеспечивая Пользователю доступ к подобному контенту, Администрация Системы не несет ответственности за его качество и содержание, а также не выражает тем самым его одобрение.

6.6. В случае нарушения условий Пользовательского соглашения и правил Положения о модерации Администрация имеет право предпринимать меры, необходимые для защиты этих условий и своих интересов вне зависимости от срока давности этих нарушений. Таким образом, бездействие со стороны Администрации при нарушении Пользователями условий Пользовательского соглашения и Положения о модерации не лишает Администрацию права предпринять необходимые для защиты своих интересов действия позднее и не говорит об отказе Администрации от своих прав при совершении подобных нарушений в будущем.

6.7. Право Администрации на модерацию не является обязанностью контролировать все материалы, размещаемые Пользователями в Системе, публикуемые или передаваемые с использованием сервисов Системы. Модерация осуществляется в объемах, устанавливаемых Администрацией.

 

Комментарии