Мониторинг активности работы в системе «Күнделік» - динамическая страница для просмотра показателей активности общеобразовательных организаций (далее - ОО).
Информация на странице обновляется еженедельно, в ночь с субботы на воскресенье, отображая данные по активности за прошлую календарную неделю, с воскресенья по субботу.
Информация об отчетном периоде, на основании которого сформирован отчет, располагается в самом верху страницы:
- кнопки перехода к предыдущим неделям (
) и к последней доступной неделе (
).
По умолчанию отчет строится за последнюю неделю (предшествующую текущей календарной). При нажатии на отчетный период, открывается календарь, где доступна возможность выбора недели для построения отчета. Текущая дата в календаре выделена желтым цветом.
Данное сообщение возникает в случае, если для построения отчета недостаточно данных. Например, каникулярный период.
В правом верхнем углу, на странице выбранной области Республики пользователю доступна кнопка «Скачать excel-отчет со списком школ» с данными той недели, по которой был построен отчет:
В левом верхнем углу расположен переключатель языка интерфейса:
1. БЛОКИ-ПОКАЗАТЕЛЕЙ
На любой блок можно нажать, при нажатии на блок показателя формируется показатель управлений образования (далее - УО) за неделю, выбранную для построения отчета. Если нажать на наименование УО в таблице – сформируется показатель районных отделов образования (далее - РОО), выбранного УО.
Примечание: вышеуказанные показатели имеют одинаковую логику расчета, которая подробно описана в п.3. «Показатель и интерактивная карта».
У каждого блока присутствует индикатор выполнения показателя:
При наведении курсора на индикатор, возникающее значение демонстрирует % образовательных организаций (далее – ОО), которые должны выполнять показатель, соответствующий категории активности «высокая». Отображается значение на выбранную неделю построения отчета.
Если значение показателя не меньше всплывающего значения индикатора, то будет выведен зеленый элемент, в противном случае - красный.
1.1 БЛОКИ «ШКОЛЫ», «УЧИТЕЛЯ», «УЧЕНИКИ» и «РОДИТЕЛИ»
Блок «ШКОЛЫ» содержит информацию по следующим категориям:
Блоки «УЧИТЕЛЯ», «УЧЕНИКИ» и «РОДИТЕЛИ» содержат информацию по следующим категориям:
1.2 БЛОКИ «НАПОЛНЕННОСТЬ РАСПИСАНИЯ», «ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ», «ВЕДЕНИЕ КЛАССНЫХ ЖУРНАЛОВ» и «СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА»
Блок «НАПОЛНЕННОСТЬ РАСПИСАНИЯ» содержит следующую информацию:
% организаций, выполняющих показатель «Степень наполненности расписания» (находящихся в категории активности «Высокая» по данному показателю) за неделю, выбранную для построения отчета.
«Степень наполненности расписания» – это количество созданных расписаний, которое сопоставляется с количеством классов. Чтобы показатель был равен 100%, для каждого класса на отчетной неделе должно быть создано не менее 10-ти уроков в сетке расписания.
Блок «ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ» содержит следующую информацию:
% организаций, выполняющих показатель «Планирование уроков» (находящихся в категории активности «Высокая» по данному показателю) за неделю, выбранную для построения отчета.
«Планирование уроков» – это количество внесенных тем занятий или созданных домашних заданий, которое сопоставляется с общим количеством уроков на отчетной неделе. Чтобы показатель был равен 100%, для каждого урока в расписании должно быть соблюдено как минимум одно условие из перечисленных:
Примечание: в первых классах, где отсутствуют домашние задания, рекомендуется своевременно заносить только темы уроков. Для полного наполнения рекомендуется вносить и тему урока, и домашнее задание.
Блок «ВЕДЕНИЕ КЛАССНЫХ ЖУРНАЛОВ» содержит следующую информацию:
% организаций, выполняющих показатель «Ведение классных журналов» (находящихся в категории активности «Высокая» по данному показателю) за неделю, выбранную для построения отчета.
«Ведение классных журналов» - это количество выставленных оценок, отметок о присутствии, комментариев к уроку и отметок о проведении урока. Чтобы показатель был равен 100%, для каждого урока в расписании должно соблюдаться как минимум одно условие из перечисленных:
Примечание: в случае, если оценка за урок не ставится, все обучающиеся присутствовали на занятии и нет необходимости писать комментарий, педагогическому работнику достаточно поставить галочку о проведении урока, чтобы данное занятие учитывалось в общей статистике по ведению ЭЖ в образовательной организации.
Блок «НАПОЛНЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ОО» содержит следующую информацию:
% организаций, выполняющих показатель «Степень наполненности информацией профиля ОО» (находящихся в категории активности «Высокая» по данному показателю) за неделю, выбранную для построения отчета.
Для выполнения показателя «Степень наполненности информацией профиля ОО», в профиле ОО в системе должна быть заполнена следующая обязательная информация:
Сотрудникам ОО настоятельно рекомендуется заполнить все оставшиеся поля во вкладках «Об организации» и «Доп. сведения», что позволит попасть школе в высокую категорию активности по данному показателю.
2. БЛОКИ СТАТИСТИКИ
Блок статистики «ВЫСТАВЛЕННЫЕ ОЦЕНКИ» содержит информацию по количеству оценок, которые были выставлены педагогами в Системе.
Информация представлена за два временных промежутка:
Блок статистики «ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ» содержит информацию по количеству домашних заданий, которые были внесены педагогами в Системе.
Информация представлена за два временных промежутка:
Блок статистики «КОЛИЧЕСТВО ОКАЗАННЫХ УСЛУГ» содержит информацию по количеству совершенных пользователями уникальных входов в Систему.
Информация представлена за два временных промежутка:
3. ПОКАЗАТЕЛЬ И ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
Мониторинг активности работы в системе «Күнделік» наглядно отражает качество ведения электронного журнала образовательными организациями.
Интерактивная карта кликабельна и перестраивается в зависимости от выбранного показателя активности:
При наведении курсора на УО/РОО – всплывает подсказка о наименовании, при нажатии – осуществляется переход в выбранный УО/формируется страница мониторинга активности выбранного РОО.
4. ТАБЛИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УО/РОО
№ - порядковый номер УО/РОО. Список выстраивается по убыванию показателей УО/РОО по выбранному показателю.
Наименование области/района – наименование УО/РОО.
Показатели области/района, % - доля ОО в УО/РОО, достигающих установленных значений по показателю. Рассчитывается по формуле:
, где:
X1 – количество ОО в категории активности «Низкая» на выбранную неделю построения отчета;
X2 – количество ОО в категории активности «Средняя» на выбранную неделю построения отчета;
X3 – количество ОО в категории активности «Высокая» на выбранную неделю построения отчета;
M – удельный вес одной ОО в УО/РОО, , где N – количество ОО в УО/РОО.
Всего ОО - общее количество подведомственных ОО, участвующих в мониторинге активности, в УО/РОО.
Наполненность расписания ОО / Планирование уроков / Ведение классных журналов/ и др.- наименование выбранного показателя, по которому подсчитывается количество школ в разных категориях активности (низкая, средняя, высокая).
Достижение показателей активности демонстрирует готовность ОО к фактическому переходу на ББЖ (без бумажного журнала).
Для того, чтобы УО занял максимально высокое место в показателях необходимо, чтобы все подведомственные ОО выполнили следующие показатели активности:
Примечание: значения данных показателей могут изменяться в ходе развития проекта.
5. ПЕРЕХОД К ПОКАЗАТЕЛЯМ АКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНОГО РОО И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОО (ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ ОТЧЕТЫ)
После выбора РОО (по клику на наименование РОО в показателе) открывается отдельная форма с отчетными данными по ОО данного района (детализированные отчеты).
В верхней части экрана располагается блок с информацией об отчетном периоде за который был построен отчет. Пользователю доступно переключение на соседние недели с помощью кнопок, а при нажатии на отчетный период - календарь с возможностью быстрого перехода на другие недели, далее указана информация о регионе и фильтр по показателям активности.
Информация по активности ОО для всех показателей представлена следующими диаграммами.
Круговая диаграмма «Распределение ОО по критериям активности», содержит информацию о том в какую категорию активности за отчетный период попали подведомственные ОО.
Примечание: нажатием на элементы круговой диаграммы выводится список ОО, чья активность соответствует выбранной категории активности.
Гистограмма «Прирост/убыль количества активных ОО в районе по сравнению с предыдущей неделей, %» отображает перечень подведомственных ОО в порядке убывания (от максимального значения к минимальному). Активность ОО за отчетный период сопоставляется с активностью за предыдущий отчетный период.
Примечания:
В блоке «Школы» гистограмма «Прирост/убыль количества активных ОО в районе по сравнению с предыдущей неделей, %» отображает изменение показателя подведомственных ОО по показателю «Фактический переход на ББЖ».
Если навести курсор на наименование школы красного цвета, то во всплывающем окне отобразится тот показатель или показатели, которые не были достигнуты.
При нажатии на наименование ОО осуществляется переход в отчёт «Статистика ведения ЭЖД» по данной ОО.
Примечание: переход к отчётам внутри ОО доступен только сотруднику УО/РОО по своим подведомственным ОО. Для просмотра отчётов внутри ОО необходимо авторизоваться. При попытке просмотреть отчёты ОО из другого УО/РОО или при отсутствии авторизации в Системе будет выводиться отчет об ошибке 403 («Отказ в доступе»).